金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

金堂县志愿服务月系列活动传递友善优雅新风

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬友善优雅的文明新风,12月期间,金堂县文明办联合县委组织部、县委社治委、县民政局、团县委、县妇联、县广播电视台以“友善优雅传递爱  孝善金堂邻里亲”为主题,开展了2018年“美美的金堂”志愿服务月系列活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引领市民友善优雅、友爱互助。 

  启动志愿服务月,传播友善公益城市名片 

  11月30日,金堂县2018年“美美的金堂”志愿服务月系列主题活动在赵镇金融中心广场启动。启动仪式上,青年志愿者代表在台上庄严宣誓:我承诺,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。活动现场,志愿者们积极号召广大市民群众签名寄语,传递友善公益,为建设“美美的金堂”贡献自身力量。启动仪式现场,设置了法律援助咨询点、社区便民服务点、教育咨询点等志愿服务点,现场为市民群众提供服务,引导市民争当友善优雅金堂人。 

  开展五大主题活动,倡树友善优雅文明新风 

  金堂县结合实际,在此次志愿服务月活动精心策划开展了“排队守秩序,文明我点赞”“小小斑马线,礼让大文明”“垃圾入袋,不‘丢’文明”“文明用餐,节俭惜福”“友善待人 暖心金堂”等五大主题活动,从文明细节上引导市民友善优雅。 

  一是围绕礼让他人,以文明排队引导为重点,开展公共文明劝导活动县交通局在客运中心、公交站台组织志愿者常态开展文明交通劝导活动;县政管办组建政务服务志愿服务队,为办事群众提供一对一咨询、引导、劝导志愿服务,同时结合自助取票机和喊号机引导办事群众自觉文明排队,共同营造一个优质的政务服务环境;县卫计局组织医院在门口设置志愿服务点,为就医群众提供咨询,引导群众排队就医,文明礼让,在全县形成讲文明、守秩序的良好风尚。 

  二是围绕文明出行,开展文明交通志愿服务活动县交警大队大力开展车让人专项治理行动;县城管局开展共享单车文明骑行活动,出动志愿者152余人次,规范共享单车乱停放91余次。各乡镇(街道)积极组织志愿者在县城和辖区内主要街道、交通路口开展文明交通·礼让斑马线劝导志愿服务活动,引导市民自觉遵守交通规则、文明礼让斑马线。 

  三是围绕生态文明,开展美化家园志愿服务活动。县城管局开展垃圾入袋,让环境更美宣传活动5次,出动志愿者80余人次,发放垃圾袋装化宣传单240余份;各乡镇(街道)也纷纷组织志愿者对辖区内卫生死角进行了清理,引导群众共建共享美好家园。 

  四是围绕勤俭节约,集中开展文明餐桌志愿服务活动县商务局、县市场监管局、县文旅局和各乡镇(街道)纷纷组织志愿者深入县城和辖区内饭店、宾馆,张贴有关文明”提示语和公益广告,并通过宣传教育,提高餐饮工作人员健康文明、勤俭节约、优质服务的意识,引导顾客节约粮食、文明用餐,养成健康文明的生活习惯。 

  五是围绕友善公益,充分发挥社区志愿服务站作用,组织开展大型便民活动、关爱特殊人群、文明交通劝导、公共秩序引导、生态文明宣传、小区院落清洁等形式多样的文明微行动”37场次,引导市民形成良好文明健康的生活方式,提升市民优雅友善的良好素养。 

责任编辑:肖晗

推荐阅读 »