金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

好懂事!金堂5岁小女孩每周帮环卫工爷爷扫地

   12月23日是星期天,还不到7点,5岁多的叶蔓已经从温暖的被窝里爬起来,自己穿上衣服,跟着爷爷去“上班”,爷孙俩一人拿着一把扫帚清理起公园里的落叶。最近每个周末,在成都市金堂县金山公园中都会出现这温暖的一幕,63岁的叶作华是公园环卫工,懂事的小孙女体谅到爷爷的辛苦,周末不出去玩耍,而是坚持每周帮爷爷在公园里扫地。 

  懂事: 

  孙女周末不睡懒觉 7点起床帮爷爷扫地 

  上午10点,在成都市金堂县金山公园一处草坪上,远远就看到叶大爷和小孙女的身影,爷孙俩正在清扫着草坪上的落叶。叶大爷在前方将多余的落叶扫走,孙女拿着小扫帚紧跟其后,把遗漏的落叶扫走。尽管孙女并不能清扫干净太大的面积,不过当落叶扫成一小堆后,孙女放下扫帚,小跑到路边提来簸箕,一点一点将落叶扫进簸箕里,最后再倒进垃圾桶中,没有洒出来。记者观察到,小女孩扫起地来动作很娴熟,扫帚也有些旧了,可以看出不是一天两天的新鲜感。 

 

5岁叶蔓每个周末都跟着当公园环卫工人的爷爷一起扫 

 

别看叶蔓年龄小,扫起落叶来有模有样。 

  “好热哦!”大约半个小时后,一块草坪上的落叶被爷孙俩清理干净,孙女将衣服的拉链拉开,满脸通红。叶大爷赶紧拿出毛巾搭在孙女的脖子上,给她擦汗,防止感冒。“我不让她来,她非要来,说爷爷扫地太辛苦了,想帮忙。”叶大爷说,今年2月,他开始在金山公园从事环卫工作,每天工作时间是上午7点半至11点半,下午2点至6点,负责清洁的范围大约有6000平方米。由于家就住在公园对面的小区,正在念幼儿园的孙女到了周末常来公园玩耍。刚开始,看见自己在清扫垃圾,孙女就帮忙在旁边捡一捡,后来孙女表示想要帮忙扫地,可是成年人使用的扫帚对孩子来说太大,他便将自己制作的小扫帚拿给孙女用。 

 

 扫完地后,叶蔓还会将落叶等垃圾一点点扫进簸箕里。 

 

叶蔓把簸箕提到垃圾桶旁边,娴熟地把垃圾倒进去。 

  虽然现在是冬天,但孙女周末不睡懒觉,仍然早上7点不到就起床,嚷嚷着要和爷爷去扫地。“除了下雨和有事外出,基本上周末都要跟我到公园里扫地。”叶大爷说,经常有些市民看到他俩一起扫地,总会过来夸奖几句,赞扬孙女懂事,听到这些话他心里也十分高兴。 

  5岁的小女孩如此勤快懂事,网友们看到后纷纷为叶蔓点赞: 

  @隋爱芳:为懂事勤快的小美女点赞!从小养成好习惯,长大了你最棒! 

  @一剪梅133734935:从小帮忙做事的小孩,长大不管对家庭还是对社会都有很强的责任心,这小姑娘长大一定是个正能量满满的人!点赞! 

  @贵州的阿哥阿亮:小天使的举动很感人,为祖国的花朵、小天使点赞! 

 

 

 

 图片来源:今日头条评论截图 

  勤快: 

  家里小帮手 要当奶奶的接班人 

  当记者询问叶蔓为何要来公园扫地时,年幼不太会表达的她支支吾吾地说:“看到爷爷很辛苦。”她说自己早上6点就起床了,扫了一上午已经满脸通红。 

  让叶大爷欣慰的是,孙女的父母在外工作繁忙,平时主要是老人在带,5岁多的孙女不仅懂事,在家中也十分勤快,是奶奶的小帮手。平时吃完饭,孙女会主动帮忙把碗筷拿到厨房给奶奶清洗;看见奶奶在扫地,她也要帮忙;两三年岁便开始学着自己穿衣穿鞋,不让老人操心,常常说要当奶奶的接班人。 

  “我还洗过一次碗!”后来,谈到做家务的时候,原本有些害羞的女孩突然说道,还称帮忙拖过四次地,事情虽小,不过可以看出孩子心中十分乐意做这些事。 

  11点半,上午的工作结束了,爷孙俩坐在板凳上休息,孙女对着叶大爷说“爷爷,辛苦了!”叶大爷脸上露出了开心的笑容。(文/成都商报 图/红星新闻等) 

责任编辑:肖晗

推荐阅读 »