金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

抢滩欧洲市场三溪脐橙等金堂农产品搭上蓉欧快铁

   

  首批金堂三溪脐橙出口欧盟。12月27日,载有100多吨成都农产品的中欧班列(蓉欧快铁)从成都国际铁路港出发,预计半个月后,远在荷兰蒂尔堡市、法国巴黎市的市民就可以品尝到原汁原味的金堂三溪脐橙了。  

  “今天,三溪柑橘终于实现了出口欧盟零的突破,这得益于我们成都农产品核心竞争力不断提升,为三溪脐橙走向国际市场创造了条件和优势,相信今后会有更多的三溪农产品走出去。”在列车出发仪式现场,金堂县德兴果业有限公司总经理唐兴建兴奋地说道。为落实“一带一路”倡议,实现“买全川、卖全球”,持续推动更多特色农产品走向欧洲市场,此次蓉欧专列得到了成都市统筹城乡和农业委员会积极指导,天府源公司会同金堂县三溪镇德兴果业有限公司、四川康源农产品有限公司、郫都区紫云桥蔬菜专业合作社等,通过严格筛选,确定了红心柚、猕猴桃、金堂脐橙、圆根萝卜等百余吨成都特色农产品,与法国Y-P国际贸易公司等欧洲农产品渠道商签订了进出口合同,在完成成都海关进出口检验检疫等准备工作后, 12月27日蓉欧快铁踏上西行之路。 

  金堂三溪脐橙栽培历史悠久,近年来大力推进现代农业发展,建成四川柑桔母本园,引进柑橘新品种57个,构建早中晚熟品种结构,高改春见、不知火、爱嫒等优新品种8000余亩,是全国著名的无公害优质脐橙生产基地、国家农产品地理标志保护产品。“三溪脐橙经过几十年的发展,品质有了很大的提升,今年初党委政府就一直在积极对接成都海关,帮助德兴果业牵线搭桥。经过此次样品出口,为三溪柑橘获得欧盟市场准入,进一步创新了农产品销售模式,拓宽农产品销售渠道,达到服务果农的目的。今后我们将按照与欧盟接轨的质量标准为样板,实行一系列的倒逼机制,种出品质更好、口感更好的柑橘,进一步推动三溪脐橙品牌提升和塑造。”三溪镇副镇长吴桐说。 

  市政府副秘书长严静,副县长黄朔参加了列车出发仪式。

责任编辑:肖晗

推荐阅读 »