金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

金堂县广泛开展“红色基因代代传”主题活动

  为进一步传承红色基因,深入发扬革命精神,金堂县组织学校、社区及相关部门围绕青少年持续并广泛开展了红色基因代代传主题活动,以坚韧不拔勇往直前的精神为未成年人塑造坚挺脊梁,树立正确政治观、价值观。 

  以活动为  丰富红色实践 

  广泛结合建党节、建军节、国庆节等爱国主义纪念日,依托党史博物馆、烈士陵园、社区教育学校等教育阵地开展深入实际的红色实践活动,引导未成年人感知革命历史的艰辛,感悟革命精神的伟大。1026日,金堂县三烈小学带领学生们前往三烈党史陈列室进行参观,学生们行走在共产党沉重而奋进的历史片段中,仿佛穿梭在那段激荡而热烈岁月的里,他们神情专注,目光如炬,若有所思,纷纷谈起了感想体会:“我们现在的生活是和平的,但是不能忘记革命先辈的牺牲,要努力学习成才,回报他们,回报祖国”。圆少年之梦,点亮传承薪火,云合镇合影党旗特色党建系列活动中,以党员捐资献爱心为资金来源,由党员充当导游,组织镇内留守儿童分批免费车游家乡,感受家乡美景及发展成果,提升他们的爱国之情,点热他们的报国之心。党员带领儿童们高高举起党的旗帜,引领着祖国和党的未来,一路前行。 

  以艺术为  育养红色精神 

      引导未成年人将对国家、对党的爱融入艺术创作,在艺术的升华中进一步坚定爱国主义信念,在创作的生机中培植红色基因。81日上午,沱源社区开展了多彩课堂之 “庆祝建军节 节日课堂,教孩子们认识军旗以及军徽,引导大家对着军旗唱国歌、敬军礼,表达对解放军叔叔的敬意,除此之外,老师还引导孩子们画出自己心中独一无二的解放军叔叔,并写下自己对解放军叔叔的祝福。建党节、国庆节期间,金堂县中小学生积极围绕节庆日主题创作节日小报,“党在我心中”“七一颂党”“厉害了我的国”“献给祖国妈妈的歌”等主题小报,用鲜红的色调、细致的描绘、工整的书写,凝聚了孩子们对党和国家的依托和爱,展现了青少年作为祖国未来的良好精神面貌。“小鸟飞在树林里,鱼儿游在江河里,爱在祖国怀抱里,祖国在我心窝里。”金堂县赵家镇小学的一首《祖国在我心窝里》,用时而高亢,时而悠扬的动听歌声抒发学生们的爱国之情,学生们在歌唱中成长,又在成长中体悟革命意志,传承红色精神。 

  以思想为  铭刻红色信念 

  组织中小学生开展征文比赛、主题演讲、集体宣誓等活动,让学生们在意气风发的时光中进行思想碰撞,在纯真美好的人生里升华爱国情怀,展露思想锋芒勇敢迎接未来,铭刻红色信念踏上人生征途。我们要接过长征精神的光辉旗帜,努力学习,奋发图强,时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!”来自成师附小金堂分校五年级一班的邓寓桐同学在自己的文章《长征精神勇向前》中如此写道,他主动报名参加“红色传承·在校园”书香少年征文活动,真切讲述自己在阿坝州若尔盖大草原“七根火柴”故事的感悟,表达了自己对长征精神的深深崇敬。9月份的开学第一课,各中小学校通过组织学生进行主题演讲和集体宣誓,激发了学生们的奋斗之志和报国之心。金堂县广兴中学的学生代表以扣好人生第一颗扣子为主题进行演讲,鼓舞同学们勤奋学习、不忘初心、昂首前行。金堂县淮口镇中精心搭建的旗台以红色夕阳下的万里长城为背景,在学生代表的带领下,全体学生站在万里长城前庄严宣誓:少年强则国强!他们立志努力成才,不负祖国期待。 

责任编辑:肖晗

推荐阅读 »