金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

文明祭祀扬新风 安全环保过“中元”

  为在“中元节”期间营造和谐有序的祭祀氛围,金堂县各相关单位联动出击,严厉整治“焚香烧纸”等陈规陋习,大力宣扬绿色环保的文明祭祀途径,在全县倡树环保理念、安全意识和祭祀新风。 

   金堂县召开“中元节”祭祀活动管理专项工作动员会。8月15日,金堂县城管局县社治委、县文明办召集8个相关县级部门和21个街道(乡镇)开了“中元节”祭祀活动管理专项工作动员会,会议讨论并联合印发了《关于加强金堂县“中元节”祭祀活动管理专项工作方案》,针对文明祭祀教育引导工作,明确了县城管局、县公安局、县环保局、县水务局等职能部门及各乡镇(街道)的具体责任分工。“中元节”期间,金堂县各单位严格按照工作要求和时间节点,加强沟通协调,认真履行职责,从宣传普及、集中整治、文明劝导等方面,坚决规范祭祀活动,营造了安全洁净、文明有序的城市环境。 

  金堂县多媒体渠道宣传“中元节”文明祭祀。广泛利用多种载体和渠道,采取群众喜闻乐见的方式深入宣传文明祭祀。一是传统媒体权威发布,有力遏止陈规陋习。通过金堂县广播电视台及《新金堂》报纸发声,宣传“中元节”文明祭祀倡议书,强调文明祭祀规范,引导群众以肃穆、环保、节约、低碳的方式缅怀逝者、祭奠先祖。二是网络平台全面覆盖,广泛宣传环保理念。通过金堂公众信息网、金堂文明网等网站以及文明金堂、印象金堂等微信公众号和手机客户端广泛发布“中元节”文明祭祀信息,让群众在耳濡目染间增强环保意识。三是社交空间深入传播,牢固建立文明纽带。通过QQ群、微信群等社交空间大力倡导文明祭祀,党员、公职人员、乡贤带头宣传鲜花祭祀、植树祭祀、网络缅怀等方式,倡导移风易俗。 

  金堂县开展“中元节”文明劝导志愿服务活动。各乡镇(街道)、各部门广泛组织志愿者走上街头,“中元节”期间,全县总共开展了文明祭祀志愿服务活动40余场次,覆盖群众达5000余人。赵镇街道沱源社区向群众发放并解读文明祭祀倡议书,劝导和感染人们以绿色环保的方式追思逝者、保护生态,共同营造文明和谐的社会环境,享受健康安定的生活。县消防队组织志愿者走街串巷,将《消防安全知识手册》、《消防安全提示》等资料送到群众手中,并为其讲解防火知识,告知他们如何拨打“119”报警电话及报警后应注意的问题,进一步强化了“中元节”期间的消防安全。 

  县城管局开展执法管控及环境整治工作“中元节”期间为确保县城区禁烧区域无烧纸祭祀,金堂县城管局综合行政执法队伍每晚19:00到23:30对城区进行专项巡查,截至8月25日,综合行政执法一大队、二大队共出动执法人员600人次,执法车辆101台次。巡查期间,对擅自占道经营祭祀用品的商店进行管控执法,共规范占道经营祭祀用品商店15家对擅自占道经营祭祀用品的流动摊贩进行管控执法,共清理占道经营祭祀用品流动摊贩25人对露天祭祀的群众进行教育规范,共规范教育露天祭祀群众21人。此外,维护“中元节”期间县城区的市容环境,共计出动环卫工人390人次,清扫车辆180台次,对县城区进行不间断巡查清扫,清扫急死燃烧垃圾120余处。 

责任编辑:肖晗

推荐阅读 »