金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

金堂县开展“我们的节日·七夕”主题活动

为进一步传承中华优秀传统文化,引导人民群众特别是青年树立正确的婚恋观、家庭观,促进家庭和睦、家风和谐、社会稳定,在七夕传统节日来临之际,县文明办在全县范围内组织开展我们的节日·七夕主题活动,营造了美满和谐的节日氛围。

红豆村里庆七夕  演绎民俗赞典型

87日,转龙镇在红豆村红豆林广场举办了第六届红豆七夕民俗文化活动文艺演出会。此次文艺演出的节目形式多样,有歌舞、脱口秀、杂技、口技等,演员们卖力的表演为群众带去了一场视听盛宴,演出现场掌声雷动、笑声满场。期间还为本村银婚、金婚、钻石婚的夫妇进行了颁奖,希望他们忠贞的爱情、幸福的家庭能一直延续,感染更多的年轻家庭续写红豆爱情文化。同时,表彰了一批在日常生活中改进生活习惯、培养文明行为,积极共建新家园、展现新风尚,充分体现新农村精气神的文明户家庭。通过表彰奖励激发更多群众对真情的追求,对共建美好家园,共享美好生活的热爱之情。本次活动吸引了大量村民积极参与,凸显了七夕节爱情、家庭文化内涵,引导村民追求爱情忠贞美满、家庭和睦幸福的美好生活。

老少夫妻共佳节  青年男女正观念

金堂县针对不同群体开展了多式多样的七夕主题活动,着力营造美满和谐的节日氛围,为青少年儿童树立正确的家庭观念。87日,栖贤乡开展了2019我们的节日·七夕爱相随最美夫妇探访活动,工作人员为评选出的8对老人送去了本次评选活动的奖品,听老人们讲述他们各自的爱情故事、婚姻美满的感悟、在相守半世纪的生活中言传身教的家规家训,最后,工作人员为8对老人拍照,后期将制作成精美摆件赠送给8对老人,为他们留住夕阳最美一刻。87日,金堂县民政局开展不忘初心 牵手一生七夕主题节日活动。活动中,志愿者为婚姻登记处办证群众提供了政策咨询、发放婚姻宣传资料、免费茶水等服务并送上祝福语,并将新人心愿爱心贴上墙。婚姻登记处工作人员开展提早、延时服务,保障为每一位服务对象办理婚姻登记手续,七夕当日办理结婚证 15686金堂县三星镇举办了我们的节日·七夕以诗会友经典诵读活动,青年们通过朗诵《致橡树》《鹊桥仙》《渔家傲・七夕》等一首首脍炙人口的诗歌讴歌经典爱情、诠释爱情真谛,表达自己对美好爱情的赞颂之情。

家风文化共传承  和谐小家建大家

传承优良家风、构建美好家庭也是七夕节的重要主题,金堂县广泛开展家庭讲坛、道德讲堂等七夕主题讲座,传播优秀传统文化。82日,平桥乡在平安桥社区举行了“我们的节日·七夕”家风主题文化讲座。主讲人详细为大家讲解了七夕节的由来,中国传统纪念七夕节的方式,重点为大家讲解了四川在七夕节期间的风俗习惯,同时还就家庭中如何培养健康积极的爱情观、家庭观进行讲解,引导群众关注家庭、关心家人、关爱邻居,营造家庭和睦、安定团结、社会稳定的浓厚氛围。85日,金龙镇开展了“爱在七夕”道德讲堂活动。活动通过讲述经典故事,进一步弘扬了传统文化,让大家感受到了节日的浪漫气息和传统文化的洗礼,同时也把家庭美德建设、高尚的情感境界、健康的生活情趣传递给了广大群众,促进了家庭和睦、社会和谐。86日,隆盛镇联合腾辉社会组织一同组织当地留守儿童开展了我们的节日·七夕节歌谣绘画大赛。社工人员向小朋友们讲述了七夕节的由来,活带领小朋友们朗诵七夕节相关散文诗歌,并用画笔将家风展现出来。通过大赛,让大家对七夕节以及家风文化有更多的了解。

责任编辑:肖晗

推荐阅读 »