金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

勤学善思谋发展 履职尽责有作为 ——何世贵

 

1990年至今何世贵任福兴镇三王庙村党支部书记27年。27年来,他全身心的投入到“发展村级产业、带领群众致富、改善村居环境、丰富村民生活、推进村民自治”的工作当中,以勤勤恳恳、兢兢业业的工作态度来践行他当初所说的要以加强支部建设的新成效来实现三王庙村的“富民强村梦”。

强班子带队伍  提升支部驱动力

火车跑得快,全靠车头带。为切实了解三王庙村与成都先进地区的发展差距,何世贵先后到双流、温江等地对标学习,他们发现三王庙村的村民包括党员都存在见识太少、眼光太浅、思路太窄的问题。为此,何世贵痛定思痛,组织支部成员交心谈心,努力创建学习型党支部,充分利用“农民夜校”、“微党校 ”等资源,严格落实“三会一课”制度,每周坚持召开党员干部学习例会,他还亲自深入田间地头,宣讲十九大精神,宣传新时代中国特色社会主义思想。渐渐地全村党员干部心中都有了发展的激情,他们努力想问题、做决策、抓工作,把不断改善村上百姓的生活条件作为根本出发点和落脚点,把老百姓的满意度作为检验他们工作效能的准绳。

倡民主建机制  增强支部凝聚力

何世贵深知“支部是车头,群众是车厢,车头和车厢必须连接牢靠,才能共同前行”的道理。为了将支部与群众牢牢的连在一起,他决定健全以村党支部委员会、村民委员会、村民会议、村议监事会 “四会管村”的组织架构,完善“一核多元、合作共治”的民主管理体系,构建起领导有力、组织有序、监督有责的村级自治格局。三王庙村党支部以“急群众所急,想群众所想”为宗旨,将村公资金全部花在了百姓最关心的事情如道路、水利设施建设、城乡环境综合整治等上面。一位议事会成员感叹道:“以前是村两委说了算,甚至是支部书记说了算,现在可不同了,我们老百姓说了才算。”

解民忧聚民心  打造群众好口碑

当家不为民做主,不如回家卖红薯。作为一名村支书,村民的事就是自己的事,村民有什么困难,何书记总是第一时间久出现在面前。2017年7月,三王庙村突降特大暴雨,全村90%的村民还在熟睡,何书记在接到镇上的通知后,立即通过广播叫醒村民自救,并紧急成立1支队伍对全村山洪危险区、堰塘、低保户住房等区域连夜进行大排查,统计灾情及时上报,最终有效控制灾害的进一步扩大,将村民的损失降到最低。

壮产业夯基础  干群齐心谋发展

由于三王庙村几乎全村都处于龙泉山脉的高山上,交通不便,水资源紧缺,鉴于此,何世贵带领村党支部班子积极争取,按照“群众铺底子、政府盖面子”的模式建成了水泥路30多公里,解决了出行难问题,也为发展现代农业铺平了道路。通过向专家请教,请县农业部门指导以及向书本学习相结合的方式,何世贵规划制定了高山有机蔬菜的发展新路。他带领党员干部带头示范种植,牵头成立了专业合作社,就这样,三王庙村的高山有机蔬菜从最初的几百亩发展到现在的上万亩,建立了高山有机蔬菜产业园,被评为成都市现代农业示范园区,成立了全县第一个村级农产品质量检测室,申请注册了“福兴南瓜”、“旱山王”等5个蔬菜商标,三王庙村的土豆、二荆条辣椒、四季豆等农产品顺利通过无公害及有机农产品2项认证,他们的高山有机蔬菜进入了全市机关高校、大型超市。自此,三王庙村每户每年仅蔬菜种植收入就达3万元左右。

    下一步,何世贵还将尝试带领村支部举办高山有机蔬菜采摘节,充分挖掘、宣传和利用好高山天然氧吧的生态环境,发展高山旅游项目,实现一、三产业的充分互动,将金堂生态环保的金字招牌推向更广阔的天地。

责任编辑:朱晓轩

推荐阅读 »