金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

美丽乡村守护者—周维中

 

周维中同志今年已经有六十四岁了,儿女都已成家立业,家庭条件也还宽裕,本可在家安享晚年,但主动肩负起了打扫院落卫生与公路卫生的职责,从不计较报酬,义务为百姓群众服务大家都亲切地叫他“周叔”。

周叔年轻时在部队服役6年,大好的青春年华奉献给了祖国的国防事业,退役回来就在普桥村担任民兵连长、副村长等职务,兢兢业业地为老百姓办事,并为农村建设贡献了十八年青春,党组织关系也由部队转回到普桥村党总支。在普桥村与高庙子村合村之后,周叔就自愿报名担任高庙子村10组组长,为村民群众服务。十几年来,他兢兢业业地为村民工作,无偿为村民传达上级指示精神、宣传国家政策法规、发放各类物资等积极地为村民邻里之间调解矛盾,协助村上维护一方稳定

近年来,政府一直倡导城乡环境综合整治,建设富美新农村,高庙子10组坐落在白高路沿线,是与白高路接壤最长的一个组,这就需要有专人来负责这一路段的环境卫生,周叔在这样的情况下,主动承担起了白高路沿线的相关卫生工作,除了每天的按时打扫,只要有空闲的时间他就拿起锄头、镰刀默默无闻的干起来,为大家的安全出行带来保障,他无私的行为感动了高庙子村的其他党员,被大家视作学习的榜样。

周叔带领本组村民发展种养殖业,不管是玉米大豆,还是生猪饲养都在村上领先,他们组的稻谷更是年年丰收,因为所选品种香糯好吃,使他们组的米深受欢迎,很多慕名前来选购,为百姓创造了收入。在周叔的影响下,他们组上虽然大部分年轻人都外出务工了,但是土地却没有荒芜,而且还充分发挥了作用,不仅解决了老百姓的生计问题,也让留在家里的人员有所期盼,找到了价值,促进社会稳定也起到了一定作用,让奔波在外的年轻人能够更加放心。

周叔时刻不忘自己是一名共产党员依然积极参加支部活动担任一名小组长为村民继续发挥自己的余热,主动提出参加“守楼护院”的治安巡逻工作。在工作期间,他尽心尽责、坚持巡逻,挨家挨户地为村民排除安全隐患,为维护社会稳定保障村民安居乐业做出了贡献。每天笑容满面地东奔西跑,让周叔也有了更加健康的体魄,对此他更是乐此不疲了。

我们的社会有很多这样的人,他们年轻时为祖国和人民奉献了大好青春,年老后把晚年生活过得熠熠生辉,形成了一道道亮丽的“夕阳红”。在周叔身上,我们看到了一个革命老前辈、一个退休老党员永不褪色的光芒。

责任编辑:朱晓轩

推荐阅读 »