金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

不忘初心报乡情 引领村民共致富 ——刘守平

 

刘守平在家排行老三,患有先天性脊椎弯曲病,个头不高,腿脚不便。很小的时候,父亲就离开了人世,母亲在一次意外中落了残疾,家里还有两个姐姐和一个弟弟,家境十分贫困。

在清苦的生活面前,刘守平没有低头,早早地顶了母亲在生产队的名额。白天,他跟着大人们一起开荒搞生产,挣“工分”换口粮;晚上,他还要割草喂牛。他还挖野菜,拿回家“填肚子”;上山采草药,拿到街上去卖以补贴家用。就这样生活了十多年,他稚嫩的肩膀扛起了整个家。那几年吃了一辈子的苦,也收获了一辈子的财富:再苦再累,也不要低头!”而今,人到中年的刘守平这样感言。

尽管当年大家的生活都不宽裕,但刘守平家仍得到了地方干部的嘘寒问暖、左邻右舍的接济帮助,特别是党和政府的关怀,使他家一次又一次渡过了难关。对此,刘守平记在心里,并暗自发誓:“将来一定要为家乡做一、两件事儿,回馈乡亲父老,回报党和社会。

80年代中期,18岁的刘守平独自踏上了外出打工的道路。他卖过水果、看过铺子,睡过桥洞、挤过贫民窟……

2002年,通过十几年艰辛地打拼,刘守平终于成立了自己的公司——成都市路路通票务咨询有限责任公司。只要家乡人有需要,他总是很热情地帮着代买车票,从不推脱。近一年来,代购的车票不下5000张,为老家外出打工、上学、办事的父老乡亲们节约了不少费用。

2011年元月,平桥乡党委政府召开了“回乡创业”座谈会,向参会的本乡在外创业成功人士宣传了多项优惠政策,动员和吸引大家回乡创业。“回报乡亲父老的时候到了。”刘守平决定找好项目后,回家乡创业带动乡亲们共同致富。

6月,刘守平成立了四川金森农业科技开发有限公司。在平桥乡五盛村投资1200万元建设“金森农业冬草莓示范园基地”,建成大棚400余亩,产品远销北京、上海、银川、太原、乌鲁木齐等各大城市。年底,基地冬草莓成功注册“金森莓”“金”字商标。

为了解除种植户的后顾之忧,发展壮大冬草莓产业,刘守平在党委政府的牵头下成立了成都金森冬草莓专业合作社,带动散户361户种植冬草莓,种植面积达1000余亩,实现农民增收2万元以上,构建了“公司+合作社+农户”的利益联接新机制。同时,采取“大业主带小业主”的模式新发展种植基地2个,由金森公司与种植农户、业主签订协议的方式明确双方合作机制,即由金森公司免费提供种苗,提供全程技术指导,由合作社对草莓产品实行统一收购、统一包装、统一销售,减少种植户的风险。现在,基地利用200亩土地正在免费为种植户培育母苗。刘守平说:“这些母苗,乡亲们可以移栽1000亩,加上我们自己公司已经移栽的,今年基地及其周围的冬草莓种植规模有望达1500亩。我们这里的土质好,出产的草莓质量高,销售不成问题。”

“致富不忘乡亲,能力范围内竭尽所能帮助他人”是刘守平的朴素心愿。随着公司的发展和对家乡情况的进一步了解,2012年春节,刘守平对村上部分残疾人、年满80岁的老人和困难家庭的儿童进行了慰问,与乡内20名留守学生建立了长期资助关系,每学期给予每位学生500元的资助。真心实意的资助,并决定将春节慰问这一举措一直坚持下去,他和金森公司一道得到了乡亲们的交口称赞。

责任编辑:朱晓轩

推荐阅读 »