金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

在深山中放彩的旗帜—王家树

“老牛坡”(海拔1048.7米)脚下的栖贤乡尖山村8组,是王家树生活工作的地方。这里地处深丘,与中江县石泉乡、兴隆镇交界的特殊地理位置,导致其工作的艰辛。王家树18年来为着理想目标,谋发展,解民忧舍小家,顾大家,处处为群众着想。带领全村老百姓一步一个脚印改变贫穷落后的面貌,赢得了干部群众充分认可和信任,放彩着共产党员这面鲜红的旗帜,挺立着党支部书记这有力的标杆。

昔日贫困村一派欣欣向荣

“尖尖山,二道平;土坯房子笆笆门,要吃干饭万不能……”金堂县栖贤乡尖山村以山高路陡出名,18个组,835户村民,2417群众散居于9平方公里的山脚山腰间耕种着5000余亩薄瘠旱地多次被列为市县贫困村。但如今走进尖山村,却呈现出一派欣欣向荣的景象。蜿蜒曲折的62公里的村道水泥路盘旋于山间,组组相连,户户相通33口山平塘蓄上了生产用水,612口蓄水池星罗棋布于山野田间,11个组的480余户农家共计1500余人用上了清洁的自来水,曾经的出名的旱山村不再为水发愁598户农户新修了小洋楼这些改变,与现支部书记王家树18年的努力、带领、苦干密不可分。

治水修路18年 尖山旧貌换新颜

为治水,不昔倾注全家资金。1996年,面对干旱,王家树带领群众挖井找水,自费出资4000多元打了5口机井,仍难解燃眉之急,只有每户安装上自来水,才能解决根本问题。面临资金困难,王家树用光了家中小卖部的周转金,终于完成了全组30多户的自来水工程。1998年冬天,8组堰塘湾的石河堰工程建设迫在眉睫,全靠人工劈石、挖塘、挑泥、砌埂,王家树硬是凭着毅力与坚持,不计得失奋战了一个冬季,扎好了一个能容800立方米水的石河堰。在其带领下,尖山村共先后掏塘清淤21口,新建蓄水池600余口,新建人工湖1座,石河堰1个,水窖20口,蓄水量新增18万余方,改善灌溉面积3800余亩。在11个组实施了自来水工程,全村480余户,1500余人用上了自来水,群众生活用水不再困难。

为修路,不昔时间和工作成本。1999年春天,尖山村8组为了交通方便,要修一条500米的公路,个别群众站在个人立场,不理解、不支持。王家树没有退缩,反复地摆事实讲道理,并带领有积极性的群众义务投入到施工中,工程如期完成。99年8月,8组要架桥,修公路,王家树当场捐资200元,调动群众的积极性,靠土办法架起了一座长10米,宽3米的石拱桥,并修了300米的公路。2008年7月,自费2200多元请来了推土机,在8组推出一条长730米的公路。用私人的钱,办公家的事。为修路,王家树个人已出资6000余元。近20年来,在王家树的组织带动下,尖山村共修建了村道水泥路50余公里,全村800余户,90%的院落均通了水泥路。  

将群众小事当大事解决

村里每有纠纷,群众想到的是王家树,点名要王家树去调解,说他解决问题处理问题公道正派,别人去不一定处理得好。在尖山村,有一道常见的风景就是王家树骑着一辆旧摩托,风里来,雨里去。2001年,八组村民王某,遇车祸脑部重伤,病情危重,儿子外出务工无法联系,王家树将他送到县医院,垫支5000多元急诊,王某才能够痊癒出院。2012年6月正值酷暑,8组九旬的肖婆婆,犯糊涂背着家人打算去广汉女儿家,在赵镇迷路被办完公事的王家树发现,正是中午11点过,他毫不迟疑的顶着烈日下40摄氏度的高温,用摩托车送到其四十里外的女儿家,返回途中,车无油了,只好推行二十多里到加油站。

推进产业发展 力促群众增收

王家树一班人立足尖山村的优势,大力发展特色产业,促进了群众的增收。在其引导下,尖山村发展了反季节、无公害蔬菜4000余亩,发展肉牛养殖大户5户,黑山羊养殖大户2户,生猪养殖大户2户,尖山村蔬菜产值达到2100万元,肉牛出栏达到700头,黑山羊出栏2400只,生猪出栏3000头,养殖业收入达到350余万元。村企业有盐井酒厂一车间、二车间,生产的正宗粮食酒走出了四川,为尖山村的经济发展发展鼓足了后劲。

责任编辑:朱晓轩

推荐阅读 »