金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

金堂“的哥”拾金不昧,雨夜寻包及时送还

  史光辉,金堂县一名普通出租车驾驶员,在面对巨额财富时,他没有昧着良心装进自己腰包,而是在第一时间将拾到的金钱如数交还给失主,在面对巨大诱惑时,史光辉没有被金钱所诱惑,而是选择坚守职业道德和诚信底线,用实际行动践行社会主义核心价值观。 

  平凡的岗位,造就不平凡的“的哥”。2018年5月8日23时30分左右,天下着雨,辛苦跑了一天出租车的史光辉,驾驶出租车在金堂大酒店门口搭乘4位乘客前往成都市营门口,当出租车行驶至目的地营门口时,其中一醉酒乘客准备拿包下车,才发现自己装有十万现金及八十万现金支票的包不见了,当发现钱包不见了,一车人一下子紧张起来,乘客酒也醒了,本来已有几分困意的的哥史光辉也不犯困了,同车的几个朋友连忙在出租车上找,几个朋友将出租车里三层外三层的翻遍了个遍也没有找到装钱的包,当时已是零晨一点过,失望之余,乘客只得让的哥史光辉开车返回金堂。的哥史光辉在驾车返回金堂的途中,并不轻松,一直回想细节,到底乘客的包掉在哪里了,明明是看到乘客上车时手腕上夹了一个包,怎么就没有了,突然史光辉想到会不会是在成金大道路口等红灯时,醉酒乘客看到停车以为到达目的地了,打开车门走下了车,随他一行的另一个朋友见他下错了车,下车把他拉回车上,是不是那时包掉车外了,史光辉想着乘客遗失包的着急心情,本着对乘客负责的态度,抱着试试看的心里急忙开着车赶到那个路口,天不负有心人,在醉酒乘客下车的红绿灯路口找到了乘客遗失的包包已全被雨水淋湿,的哥史光辉心里暗自高兴帮乘客找回了包,但是苦于无对方的电话号码,只能先交回给公司经过多方联系,凌晨4点,失主拿到了他的皮包,包中10万元现金和80万元现金支票一样都不少未缺少任何东西。 

  的哥史光辉夫妻两人均下岗多年,家中还有年迈的父亲和正在读大学的孩子,巨大的生活开支就需要他更加努力的工作来维持这并不富裕的家庭,当面对从天而降的巨额财富时,史光辉没有昧着良心装入自己腰包,而是选择坚守职业道德和诚信底线,将巨额财富完璧归赵。当有人问及史光辉捡到那么多钱的时候有没有动过占为己有的念头,他只是笑笑说不是我的再多也不会,你想想别人掉了那么多钱心里肯定着急呀就是占用了别人的心里也不能安宁呀还回去才安心人家的钱拿到起都是烫的在面对巨款时,史光辉没有犹豫,或许还带着些许执着脱口而出的质朴话语,生动地描摹出温暖之举背后的友善底色,也诠释了在成都这座城市中不断涌动的平凡之善 

  史光辉虽然从事出租车行业时间不长,但他一直严格要求自己,在工作中认真负责,团结工友,乐于助人在平凡的岗位上默默的为乘客服务。为此,史光辉在日常驾驶过程中坚持做到热情服务、平稳驾驶,合理收费、从不拒载他说做为出租车司机,首先要保证乘客和自己的安全,出租车做的是有偿服务,既然是有偿服务,就更应该服好务,真正让客人高高兴兴的上车,平平安全的下车。让每一位乘客都感受到安全、快捷、舒适。他不仅是这样说的也是这样做的,有乘客在他驾驶的出租车遗留下东西时他总是主动联系乘客及时归还或上交公司,在他人需要帮助时,他总时第一时间伸出援手,急人之所急他驾驶员的出租汽车没有一次交通事故,没有一次乘客投诉 

责任编辑:肖晗

推荐阅读 »