金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

寒露:露水增多

  寒露是二十四节气中的第17个节气,更是干支历酉月的结束以及戌月的起始;时间点在公历每年10月8日或9日视太阳到达黄经195°(处于室女座)时。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。

  这时,我国南方大部分地区各地气温继续下降。华南日平均气温多不到20℃,即使在长江沿岸地区,水银柱也很难升到30℃以上,而最低气温却可降至10℃以下。西北高原除了少数河谷低地以外,候(5天)平均气温普遍低于10℃,用气候学划分四季的标准衡量,已是冬季了。千里霜铺,万里雪飘,与华南秋色迥然不同。

  风俗方面

  白露后,天气转凉,开始出现露水,到了寒露,则露水增多,且气温更低。此时我国有些地区会出现霜冻,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜,南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。北京人登高习俗更盛,景山公园、八大处、香山等都是登高的好地方,重九登高节,更会吸引众多的游人。

  古代把露作为天气转凉变冷的表征。仲秋白露节气“露凝而白”,至季秋寒露时已是“露气寒冷,将凝结为霜了”。

  农业方面

  寒露后天气凉爽,秋高气爽。有利于秋季蔬菜生长,是冬春棚菜地力培育和育苗有利时期,也有各种病虫害发生与危害,应安排好以下几项蔬菜农事:

  ⒈加强田间管理

  种植叶菜类、瓜类和茄瓜类,应加强田间管理,灌水、防旱,追施肥料,促进生长,喷施无公害农药防治病虫害,及时采收,供应市场。

  ⒉培育地力

  利用晴好天气,翻种棚菜田园,暴晒、风化土壤,施用有机肥,喷施土壤消毒剂,杀菌灭虫,提高肥力。

  ⒊新菜园区,可增添钢管大棚和竹棚,逐渐扩大蔬菜保护地种植面积。

  ⒋大棚的更新和维修

  老菜区已使用数年的竹棚如严重损坏,务必进行重新更新。以提高冬春菜棚防冻保温功能。

  ⒌冬春棚菜苗及管理

  是冬春棚菜育苗时期,应做好购种、种子处理、消毒、浸种催芽工作。

  ⒍病虫害发生与防治

责任编辑:吴诗晨

推荐阅读 »